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Page dédiée à des recettes nutritives, compléments nutritionnels, mode de vie en maintien d'un équilibre au quotidien.
Recette énergétique nutritive

Voici une recette simple et rapide à réaliser, source de vitamines, minéraux, oligoéléments aux propriétés bénéfiques au cerveau.
Recette de barre énergétique crue maison
Riche en protéines et graisses, la barre énergétique crue se consomme le matin au petit-déjeuner, avant un effort physique ou au gouter (lorsqu'en fin de journée le cerveau réclame ses graisses).
Ingrédients
- 100 GR de noisettes
- 100 Gr d’amandes
- 50 GR de noix de Grenoble
- 50 GR de noix du brésil
- 10 à 15 GR de sirop d'érable/agave/miel
(2 cuillères à soupe)
- 50 GR de jus de citron (1 citron bio pressé minute)*
*Le citron donne un goût acide à la préparation, il peut être remplacé par un lait végétal plus sucré, de noisettes par exemple (respect des 50 Gr de liquide), notamment chez l'enfant.
Recette
Torréfier les noisettes 15 minutes au four (pour celles et ceux qui le souhaitent).
Mixer finement les fruits secs dans un robot, y ajouter le jus de citron (ou lait) et le sucre, obtenir une pâte ferme.
Disposer la préparation dans un moule ou dans des moules individuels.
L’idée d’un moule à financier est sympa, avec la possibilité d’y disposer 20 barres d’environ 20 grammes de préparation.
Variantes avec pistaches, noix de cajou, châtaignes…, le tout étant d'y mettre 300Gr d'oléagineux pour une préparation globale de 360Gr environ.
Laisser reposer au frigo durant 6 heures, prêt à être consommé
(dans les 3 jours).
100 calories pour 20 GR
Je vous souhaite une agréable semaine, bonne vitalité !
Sources : « apprendre l’hygiène de vie » -nos recettes"- neuro-nutrition®
La pomme, fruit préféré des français?

Nous sommes en pleine saison de la pomme
Ramassée dans l’arbre au verger, achetée sur le marché, dans son magasin préféré…
Une pomme par jour
-aide à la digestion
-la pectine qu’elle contient détient une action coupe faim
Consommée avant le coucher, elle calme le système nerveux, elle facilite le sommeil.
Nature, en compote, en jus frais (un par jour), c’est un plaisir de profiter de ses bienfaits en cette saison.
La crème d’avoine, aliment du passé toujours d’actualité, facile à cuisiner

Nous connaissons bien les flocons d’avoine, consommés au petit déjeuner, au goûter.
Qu’en est-il de la bouillie d’avoine élaborée à partir de la crème d’avoine ?
Je me souviens en avoir consommé dans l’enfance, nous l’achetions prête en barquette.
A ce jour, elle est toujours commercialisée, simple et rapide à préparer :
- en accompagnement d’un plat principal, (une tranche de 1cm environ), poêlée à l’huile d’olive. Y ajouter une noisette de beurre, laisser fondre.
-en dessert, au goûter, une idée : sur une tranche, y ajouter un filet de sirop d’agave, érable, miel, du sucre, quelques fruits, noix concassées de son choix (noix de Grenoble, de cajou, amande…).
Riche en fibres, elle contribue à la satiété, la digestion.
Les glucides, le magnésium qu’elle contient permet une digestion lente, consommée le soir, elle participe à l’amélioration du sommeil.
Je viens de découvrir la bouillie d’avoine (Yod Kerc’h en breton) en barquette du Moulin de Keranot à Saint Thégonnec en Finistère Nord, elle est délicieuse et gourmande.
Bienfaits du pourpier

En cette approche du printemps, mettons- nous au vert en compagnie du pourpier
Le pourpier est bien connu du régime crétois, plante riche en nutriments favorables au fonctionnement du cerveau, du cœur dont les omégas-3 végétaux.
Les feuilles de pourpier contiennent
-du potassium, agissant sur l’influx nerveux,
-du magnésium, anti-stress naturel,
-du calcium indispensable au système osseux,
-du fer, essentiel au fonctionnement du cerveau,
…
Des vitamines dont
-La vitamine C bénéfique au système immunitaire, les vitamines du groupe B,
-Des fibres qui aident à la régulation du transit.
Dans le cas où le pourpier soit indisponible, un mesclun (mélange de jeunes pousses) fera l’affaire, le mieux étant l'ennemi du bien.
Bonne journée!
La menthe poivrée, plante tonique, cordiale

Mentha piperita officinalis
Rien de tel qu’une infusion de menthe poivrée en cette saison (5 gr de feuilles pour 250 ml d’eau bouillante à faire infuser 10mn) pour booster l’organisme, aider à la digestion.
En effet, la menthe poivrée, stimule le système digestif.
(Elle peut être ajoutée à d’autres plantes comme le romarin, la sauge…).
Elle agit également contre les nausées, vomissements, les douleurs d’estomac, d’intestins, de toux.
En cuisine, les feuilles peuvent être hachées crues dans les salades, plats divers après cuisson.
L’huile essentielle est bien connue en tant que tonique, elle soulage des maux de tête lors de tensions :
-Appliquer 2 gouttes dans une cuillère à café d’huile végétale d’amande douce par exemple
- sur les poignets,
-derrière les oreilles,
-sur les tempes bien éloigné des yeux (très irritante pour les yeux),
-sur la nuque.
-Sympa également en olfactif, avoir sur soi un flacon à respirer lorsque le besoin se fait sentir (nausée, fatigue, mal des transports, migraine).
Contre-indications : Grossesse (neurotoxique, abortive), allaitement, chez l’enfant de moins de 7 ans, épileptiques.
Pas d’usage prolongé chez les hypertendus.
Pour info, la menthe verte (Mentha spicata) appelée menthe marocaine ou nanah s’utilise pour la préparation du thé à la menthe, plus douce.
Prenons bien soin de nous, bonne fin de semaine
Sources : Le petit Larousse des plantes qui guérissent-Gérard Debuigne-François Couplan
La passion des huiles essentielles et des eaux florales-Joël Ruiz-Christophe Drezet
L’aromathérapie exactement-Pierre Franchomme-Roger Jollois-Daniel Pénoël
Nous entendons parler du Kombucha, qu’est cette boisson pétillante ?

Le kombucha est une boisson fermentée préparée avec du thé vert, du sucre ainsi qu’un champignon ressemblant à une mère de vinaigre, appelée SCOBY (Symbiotic Community of Bacteria and Yeast),
en français (Culture symbiotique de bactéries et levures).
Naturellement pétillante et riche en probiotiques, la consommation de Kombucha soutient l’organisme.
En cette fin d’année, saison durant laquelle notre système immunitaire est mis à rude épreuve entre les virus, la baisse de luminosité…, il s’avère sympa d’en consommer pour rester en forme.
La boisson s’achète dans les magasins spécialisés*, en bouteille d’un litre, 50cl ou 25cl, à consommer quand le besoin s’en fait sentir, en cure l’hiver, ou toute l’année.
La préparation est faible en sucres et alcool, sa consommation reste à éviter chez l’enfant et la femme enceinte.
Bonne semaine, pensons bien à changer l’heure dimanche prochain 29 octobre, à 3 heures du matin il sera 2 heures (octobRe on recule).
*Pour celles et ceux qui souhaitent préparer du kombucha maison, la « mère » de kombucha (SCOBY) s’achète, à préparer dans le respect des règles d’hygiène.
Nous sommes en pleine saison de la figue fraîche, profitons de ses nutriments

En effet, la figue est actuellement présente au rayon fruits et légumes des commerces alimentaires, quels sont ses bienfaits pour notre santé ?
Elle contient
-des fibres, aidant à la digestion notamment en cas de dyspepsie (digestion difficile et douloureuse),
-des vitamines, antioxydants bénéfiques au système immunitaire,
-des minéraux dont le potassium nécessaire au fonctionnement normal des cellules, nerfs, muscles.
Dans l’alimentation, manger 3 figues par jour correspond à l’apport d’un fruit (environ 100Gr).
Elles peuvent être
- ajoutées dans une salade, mesclun,
-déclinées en desserts (tarte, clafouti, crumble…)
-confitures
Voici une recette simple à réaliser, un smoothie figue banane contenant :
3 figues fraîches, 1 banane, 200ml de lait végétal d’amande (peu sucré, selon les goûts rajouter 1 à 2 cuillères à café de sirop d’agave, érable, miel d’acacia…)
A consommer avant un effort sportif, une marche tonique…
Pour info, le lait d’amande, la figue et la banane sont des aliments doux, permettant de remédier à trop d’acidité dans l’organisme.
Le lait d'or, boisson bienfaisante

Voici une recette simple à réaliser, le lait d’or, issue de la médecine indienne aux vertus efficaces :
-Aux sportifs avant ou après l’effort,
-Aux enfants au goûter,
-A celles et ceux qui apprécient les bienfaits du curcuma (Safran des Indes) en boisson détente avant le coucher par exemple.
Pour information, dans la recette nous ajoutons au curcuma du poivre noir contenant de la pipérine, association connue pour être anti-inflammatoire, antibactérienne, antioxydante…
Voici la recette :
Etape 1 : ingrédients pour la pâte de curcuma :
-¼ de tasse de curcuma en poudre
-½ cuillère à café de poivre noir moulu
-½ tasse d’eau filtrée
Préparation :
Mélanger les ingrédients dans une petite casserole. A feu moyen, remuer constamment jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte épaisse.
Laisser le mélange refroidir dans un pot au réfrigérateur.
Etape 2 : Ingrédients du lait d’or
-1 tasse de lait d’amande, avoine, riz…
-1 cuillère à café d’huile de sésame
-¼ de cuillère à café ou plus de pâte de curcuma
-Miel ou sirop d’agave, d’érable
Recette : mélanger les ingrédients dans une casserole (sauf le miel) à feu moyen.
Remuer constamment sans bouillir le mélange.
Sucrer si besoin
Important : déconseillé chez les personnes sous anti-coagulants
En ce début d'année 2023, je prends soin de ma vitalité

Ci-dessous une recette simple à réaliser riche en bons nutriments :
Recette vitaminée nutritive
Pour infos :
-le persil apporte de la vitamine C, le pollen contient des vitamines du groupe B bénéfiques au système nerveux, du fer, magnésium, zinc.
-les huiles d’olive et de colza* apportent de bonnes graisses, nourritures importantes du cerveau.
Pour information, les nutriments du pollen sont mieux assimilés lorsqu’ils sont ajoutés dans une préparation solide ou dissous dans les liquides (le pollen s’achète en magasin spécialisé, parapharmacie…).
Consommer une cuillère à soupe par jour.
*préférer l’huile de colza bio, disponible dans tout commerce alimentaire, marché…
Ingrédients
-1 botte de persil*(lavée, effeuillée, séchée)
-75 gr de graines de tournesol ou pignons de pin (1pot de yaourt en verre)
-1cuillère à soupe de pollen-1petit oignon
-1cuillère à soupe d'huile de colza bio
-1cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 à deux cuillères à soupe de lait d'amande ou autre lait végétal*
Recette
Mixer le persil avec les graines de tournesol (pignons de pin), les huiles, l'oignon, le lait végétal (augmenter la dose suivant la texture désirée). Rajouter le pollen (apporte un goût sucré à la préparation).
*Le lait végétal permet de lier la préparation, de lui donner une texture onctueuse.
Ajouter une cuillère à soupe dans un plat de pâtes, riz... Se consomme également en tartinable, ou ajouté dans une pomme de terre au four après cuisson.
Le persil peut être remplacé par du basilic feuilles, les fanes de carottes... (bon pour la santé, zéro déchet, bon pour la planète :-))
Essaimage du vendredi 6 mai 2022
Ce vendredi après-midi les abeilles ont essaimé. Leurs déplacements "euphoriques" des 14 et 16 avril consistaient en la recherche d'un espace où se poser.
Dans le cas présent, l'essaim (la reine suivie des abeilles) s'est posé dans un arbre à hauteur d'homme dans un jardin à proximité immédiate de leur ruche de départ.
Ci-dessous une vidéo prise avant l'intervention de l'apiculteur contacté, intervenu dans un délai d'une heure.
Rappel du site mentionnant une liste d'apiculteurs prêts à intervenir:
(copier/coller dans la barre d'adresse)
http://www.essaim-abeilles.org/carte-cueilleurs-essaims/
l'essaim récupéré le vendredi 6 mai est un petit essaim.
Les abeilles sont toniques, elles se portent bien selon le retour de l'apiculteur.

Les abeilles se préparent à essaimer

Ce jeudi 14 avril 2022 après-midi, les abeilles se manifestent, se préparant à essaimer (quitter la ruche pour s’établir ailleurs).
Lorsqu'elles sont hébergées depuis plusieurs années dans une cheminée par exemple, les propriétaires de la maison sont habitués aux alertes déplacement, n’étant plus effrayés par le bruit d’hélices dû au nombre d’abeilles en mouvement.
Les abeilles sont en repérage d’un endroit où se déplacer d’ici 8 à 21 jours bien souvent au mois de mai par temps chaud.
La première intention consiste à appeler un apiculteur de proximité prêt à intervenir le jour du déplacement de l’essaim, en souhaitant qu’une personne soit présente à ce moment. Dans le cas contraire, l'essaim se déplacera dans un autre endroit.
(L'apiculteur disposant d'une ruche disponible peut se proposer de la déposer avant le déplacement des abeilles).
Voici les coordonnées d'un site référençant des apiculteurs de proximité par département français et autres pays :
http://www.essaim-abeilles.org/qui-sommes-nous/
http://www.essaim-abeilles.org/carte-cueilleurs-essaims/
Algues de Bretagne riches en iode

L’iode est un oligo-élément participant à une bonne vitalité, fondamental au fonctionnement normal de la thyroïde, glande située à la base du cou, sécrétant des hormones.
Cet oligo-élémént permet un développement normal du cerveau du bébé, de l’enfant et le maintien de bonnes capacités cérébrales tout au long de la vie…
Il est facile d’en apporter dans son assiette de façon naturelle, en consommant des algues (aux propriétés multiples d'autre part) , à raison d’une à deux fois par semaine.
Voici un mélange d’algues déshydratées, très concentré en iode, la « Salade du cueilleur » élaboré par le fondateur de Begood Alg, Lenny GOUEDIC- récoltant et transformateur d'algues.
Pour information, Lenny cueille 6 espèces d'algues en baie d'Audierne et dans le pays bigouden, séchées ou transformées en tartares dans son atelier quimpérois
-Kombu Royal (saccharina latissima) -laisse un goût sucré dans la bouche
-Dulse (palmaria palmata) -goût de noisette
-Laitue de mer (ulva spp.) - légèrement poivrée
-Nori (porphyra) - arrière-goût de champignon sec
Voici une recette de tartare d'algues:
Ingrédients:
15GR de salade du cueilleur
-1oignon-6petits cornichons-1 jus de citron pressé bio
-2C/Soupe d'huile d'olive-1CS d'huile de noix-1CS de vinaigre de cidre.
Recette: hacher finement l'oignon, les cornichons, sinon les mixer.
Rajouter les huiles, le vinaigre de cidre, le jus de citron à la salade du cueilleur: mélanger le tout.
Saupoudrer de poivre.
A consommer sur toasts, en accompagnement d'un plat de poissons.
D’autres recettes fort appétissantes et informations complémentaires sont disponibles sur le site :
Les produits Begood Alg sont disponibles à la Ferme de Locmaria à Quimper, magasin de producteurs en vente directe.
Voici le lien vers les autres points de vente où trouver les produits :
Nous trouver | Quimper | Begood Alg