L'addiction au sucre et autres dépendances
Combien sommes-nous à être devenus dépendants de la consommation de sucre dans l’enfance, l’adolescence ?
Il est vrai que le sucre procure un bien-être et réconfort momentanés, suivis de répercussions dommageables à la santé.
« Lorsque je consomme des sucres rapides au petit déjeuner, mon corps réclame du sucre toute la journée ».
Le saviez-vous ?
Le sucre est un excitant agissant sur la dopamine (hormone du plaisir) sécrétée par le cerveau.
Il en est de même pour toutes les addictions, alcool, tabac…
Les entretiens portent sur l'équilibrage de la dopamine et de la sérotonine (hormone du bonheur)
-Quels aliments en sont précurseurs
-A quel moment de la journée les consommer.
Il s’agit d’un apprentissage qui demande une prise de conscience pour soi et/ou pour ses proches.
Les entretiens ne se substituent pas à un avis médical, seul un médecin étant à même d’évaluer notre santé.
Sources:
-Dr Robert Lustig-Endocrinologue et pédiatre américain
-Neuro-nutrition®
La neuro-nutrition® c'est quoi?
Selon le Dr Olivier COUDRON, à l'origine de la formation SiiN* "La neuro-nutrition est une pratique innovante médicale, au carrefour de la nutrition, des neurosciences*.
Elle vise l’optimisation des fonctions cérébrales et des fonctions psychiques en assurant la satisfaction de leurs besoins essentiels pour la préservation de la santé mentale et du bien-être".
En pratique, les entretiens consistent en l’étude de l’alimentation, des micronutriments, mode de vie, qui viendront combler les déficits, visant à conserver/ trouver l’équilibre.
Elle favorise également l'activité physique régulière, la pratique du yoga ainsi que toute discipline permettant de réduire le stress.
La formation effectuée me permet d'agir en prévention, seul un médecin étant à même d'évaluer notre santé.
*SiiN: Institut scientifique pour une nutrition raisonnée
Collège scientifique: Dr Olivier Coudron-Dr Geneviève Moreau-Dr Pierre Dez
*Neurosciences : Science étudiant le système nerveux